8-800-555-15-42
Звонок бесплатный!

Равенство сторон

Мы восстановим Ваши права!

Банкротство застройщика.

Банкротство застройщика.

На сегодняшний день, достаточно актуальной, является проблема банкротства застройщиков, в связи с чем, законодателем введена отдельная категория должников - юридических лиц, а именно застройщиков.

Процедура банкротства застройщиков всегда затрагивает интересы наименее защищенных кредиторов – участников долевого строительства, которые решили приобрести жилье на этапе строительства.

Покупка жилья на этапе строительства - всегда риск. Риск заключить договор с организацией, которая не сможет достроить объект и окажется в процедуре банкротства застройщика. Такая вероятность существенно возрастает, в случае, если при заключении договора у застройщика существуют финансовые проблемы, которые он пытается решить за счет новых дольщиков. Понять, что Вы попали в такую организацию довольно просто на стадии заключения договора. Нужно проверить основные экономические показатели строительной компании, такие как: собственные оборотные средства, наличие долговых обязательств, открытые исполнительные производства и участие в судах в качестве ответчика. Также, можно заказать комплексную проверку застройщика у юристов.  Совокупная информация позволит сделать предварительный вывод о том, стоит ли заключать договор именно с этой строительной компанией.

Рассмотрим вариант, при котором уже заключен договор долевого участия и застройщик, с которым Вы уже заключили договор признан банкротом. Путь к банкротству обычно занимает длительное время и Вы уже исчерпали все возможные средства защиты дольщика. Что делать? Нужно понимать, что признание застройщика банкротом – это еще не приговор. Главное – правильно действовать.

Процедура банкротства застройщиков регулируется специальными правовыми нормами, а именно параграфом 7 главы IX Федерального закона N 127-ФЗ от 26.10.2002 "О несостоятельности (банкротстве)". В процессе о банкротстве застройщика законодательно установлены отличия от общего порядка банкротства организаций и закреплены преимущества участников строительства (дольщиков).

Понятие застройщика и участника строительства.

Прежде всего, стоит отметить, что в процессе о банкротстве застройщика, застройщиком признается любая организация, либо индивидуальный предприниматель, которые привлекали деньги граждан для строительства многоквартирных домов. Участник строительства – это физическое лицо либо организация, которые по договору вносили денежные средства на приобретение жилого помещения на этапе строительства. Застройщики часто идут на ухищрения и заключают с гражданами не договор долевого участия, как это предусмотрено законом, а иные договоры, например, договор инвестирования, договор паевого взноса. Такие договоры чаще всего заключаются застройщиком для целей ухода от ответственности в случае задержки строительства. В процедуре банкротства застройщика не делается различий между договорами – главное, установить факт оплаты жилого помещения на этапе строительства.

Требования, предъявляемые к застройщику, в деле о банкротстве.

Когда в отношении застройщика введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, у дольщика есть выбор, предъявить в деле требование к застройщику о передаче жилого помещения, либо требовать возврата оплаченных денежных средств. Нормами закона предусмотрено, что в деле о банкротстве застройщика, ведется специальный реестр требований участников строительства. Такие требования могут быть двух видов. Можно требовать от застройщика возврата оплаченных денежных средств, либо требовать передачи жилого помещения. Требования, связанные с передачей жилого помещения, вносятся в реестр кредиторов третьей очереди.

В случае, если у Вас заключен договор на нежилое помещение, то Вы можете требовать его передачи, только в случае физического наличия нежилого помещения и постановки его на учет. Если же нежилое помещение находится в стадии строительства, то можно предъявлять только денежные требования и становиться в реестр кредиторов четвертой очереди.

Реестры кредиторов, в том числе реестр требований дольщиков, закрываются через 2 месяца после введения процедуры конкурсного производства в деле о банкротстве застройщика. Поэтому вступать в дело и подавать необходимые заявления необходимо в сроки, установленные законом. Если пропустить срок включения в реестр, то есть риск остаться «за реестром», то есть Ваша очередь на выплату наступит только после того, как рассчитаются с кредиторами, которые числятся в реестре.

Что произойдет с объектом незавершенного строительства?

В деле о банкротстве застройщика возможны несколько вариантов действий при наличии объекта незавершенного строительства. При предъявлении большинства требований о передаче жилых помещений - дом могут передать дольщикам, в качестве отступного, для продолжения ими строительства за свой счет. Если же дольщики не придут к такому согласию (достраивать дом за собственные средства), то объект выставят на торги, и после продажи, с вырученных денежных средств, будут расплачиваться с кредиторами в порядке очередности.

При продаже недостроенного дома, дольщики имеют преимущество перед банками и другими инвесторами строительства. Выплачивать долги банкам и иным кредиторам можно только в случае, если требования дольщиков полностью погашены.

Оформленное право собственности в объекте незавершенного строительства на часть доли в праве общей долевой собственности, предоставляет Вам возможность не участвовать в процедуре банкротства застройщика. В указанной ситуации, можно получить денежную компенсацию, пропорционально Вашей доле в объекте, или получить квартиру после достройки дома, в соответствии с ранее оплаченными квадратными метрами.

Подводя итоги вышесказанному, следует напомнить, что в деле о банкротстве застройщика требуются специальные познания, поэтому Вам необходимо обратиться к юристам, которые специализируются именно на делах о банкротстве. Незнание особенностей процесса приводит к тому, что обманутый дольщик ничего не получает в деле о банкротстве застройщика.

г. Ростов-на-Дону,
ул. Социалистическая, 52 "А"
2 этаж, офис 207

Режим работы:
пн-пт: 10:00-19:00

8-800-555-15-42
+7 988 941-85-25