8-800-555-15-42
Звонок бесплатный!

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ и ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПОД КЛЮЧ

Признание банкротства в суде без вашего участия.
Списание долгов с минимальными издержками и потерями.
Гарантия успешного списания долгов

Судебные приставы. Что нужно знать.

Судебные приставы. Что нужно знать.

Существуют ситуации, когда неплатежеспособный должник не хочет либо не может пройти процедуру банкротства физического лица. В этом случае, в процесс взыскания долгов непременно рано или поздно вступают судебные приставы-исполнители.

Федеральная служба судебных приставов – это государственный орган, созданный для принудительного исполнения решений судов и обеспечения деятельности судов. То есть если Вы должник и кредитор обратился в суд, в случае неоплаты всей суммы долга после решения суда, Вам стоит готовиться к встрече с приставами.

Основными действиями приставов являются наложение арестов и запретов, реализация имущества и обращение взыскания на 50% от Вашей заработной платы, либо иных доходов.

Теперь рассмотрим подробнее варианты взыскания долга через приставов. После того как возбуждено исполнительное производство, пристав исполнитель запрашивает сведения о Вашем работодателе через Пенсионный фонд, запрашивает сведения о движимом имуществе в ГИБДД и недвижимости в Росреестре, а также направляет в ряд банков запросы о наличии открытых счетов и вкладах.

Самая первая проблема, которая возникает у должника – это арест и списание всех доступных денежных средств с его банковских карт, вне зависимости от того перечисляется ли на эту карту зарплата, пенсия, детские пособия, либо это просто сбережения должника.

Следует знать, что у каждого вида дохода есть свой режим обращения взыскания. Так с зарплаты и с пенсии могут максимально удерживать 50 % в месяц, вне зависимости от суммы долга и количества кредиторов. А, например, пособия, начисляемые на детей, вообще не могут быть арестованы и списаны в счет погашения задолженности.

В практике зачастую происходит по-другому. Судебный пристав не разбирается откуда поступают на Ваш счет денежные средства и арест накладывается полностью на весь счет. То есть у Вас начинают списываться все деньги, которые поступают. В этом случае необходимо предоставить своему приставу справку о том, что на данный счет поступает заработная плата (такую справку можно попросить на работе в бухгалтерии) либо пенсия (справка выдается в территориальном отделении пенсионного фонда) и пристав незамедлительно с момента получения таких документов обязан снять арест и вынести постановление об обращении взыскания в размере 50% от доходов. Если же на счет поступают детские пособия, то при получении справки-подтверждения из МКУ «Социальная защита населения», судебный пристав обязан отменить аресты с такого счета и вернуть ранее списанные денежные средства.

Судебный пристав исполнитель имеет право осуществить выход в адрес проживания должника, для того чтобы установить имущество, которое ему принадлежит и реализовать его для оплаты долга. Поэтому если на Вас открыто исполнительное производство и Вы проживаете в жилом помещении совместно со своими родственниками, всегда должны быть наготове документы на имущество, находящееся в помещении, если оно Вам не принадлежит. В случае, если имущество попадет под опись, то исключить его можно будет только через суд.

Есть еще много вопросов, которые могут возникать в процессе исполнительного производства. Самое главное – это знать, кто Ваш пристав-исполнитель. Узнать о всех производствах, а также получить информацию о судебном приставе Вы всегда можете на сайте Федеральной службы судебных приставов исполнителей в разделе «Банк данных исполнительных производств». Всегда держите под контролем ход исполнительного производства – это убережет Вас от повышенных нервных стрессов и сэкономит Ваши деньги.

г. Ростов-на-Дону,
ул. Социалистическая, 52 "А"
2 этаж, офис 207

Режим работы:
пн-пт: 10:00-19:00

8-800-555-15-42
+7 988 941-85-25